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Balades nippones et d'ailleurs
25 novembre 2007

Impressions de Kyoto (2) : le tofu

Il faut dire qu'on a fait très fort et très vite : quelques heures après notre arrivée, nous nous attablons à une terrasse en plein milieu du temple de Nanzen ji. Il s'avère que c'est un des restaurant de tofu tenu par les moines et tous les petits plats colorés de la table d'à côté nous mettent l'eau à bouche... Nous, fans de sushis et de sashimis, qui ne connaissions du tofu que les petits carrés blancs au fond des bols de soupe, sommes prêts à vivre une expérience culinaire inoubliable... Elle le fut effectivement... Tout d'abord on nous apporte deux plats en terre remplis d'eau bouillante et de gros morceaux de tofu, posés sur des réchauds en terre également, puis des plats de légumes, d'algues, de sauces, de riz, de pâte... Les enfants se précipitent sur tout et commencent à faire une drôle de tête; on se moque de leurs grimaces et on attaque à notre tour... Bizarre, ça n'a pas de goût au début; bon, c'est normal, le tofu il faut l'assaisonner, alors on rajoute des sauces et des algues (même celles qui ressemblent à des vers de terre...); et là effectivement, ça a du goût, mais totalement inconnu : un mélange d'amer, de fade, de verdure. Les papilles cherchent des références, un peu de salé, un peu de sucré, quelque chose auquel s'accrocher, mais dur dur... C'est au tour des enfants de se moquer de nous et pour ne pas perdre la face, on avale tout...avec le sourire. Mais bon, si la suite est du même acabit, on se dit qu'il va falloir faire une révision totale de ce qu'on connaissait sur la cuisine japonaise...

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